“호박고지 찹쌀팥시루떡”호박시루떡 달콤하고 쫀득한

찹쌀을 물에 담갔어요.좀 많이 불렸네요~ 남으면 냉동실에서 골고루 쓸 때가 많아요~ 3~4시간 동안 담가두었다가 찹쌀을 꺼내서 바구니에 담아둡니다.
· 원래 찹쌀로만 떡을 만들면 김이 나오지 않고 충분히 익힐 수 있습니다.
그래서 최대 2장 높이로 해서 한 번에 김이 올 때쯤 나머지 한 번에 가루를 뿌리면 좋아요~ 좀 조심스럽죠?한 번만 해주세요~ www

늙은 호박 하나를 말렸거든요 ~♬♪ 겨울에 햇볕에 말려서 색이 건조기로 말린 것보다는 귀엽지 않아요 맛은 더 좋죠~?

말린 애호박은 물에 담가 둡니다.
처음부터 얇게 말려서 살짝 물에 불렸습니다.
꺼내보고 말랑말랑한 호박을 칼로 썰어줬어요.·

촉촉한 늙은 카모치에 검은 설탕과 흰 설탕을 넣고 소금도 조금 넣어 줬어요.설탕은 조금만 넣어주세요.호박 맛이 줄어들어요~이 사진은 조금 많아요.

팥은 물을 손등에 흘려서 끓여주세요하다보면 중요한 것도 많지만 팥을 삶는 것이 중요합니다.
자칫 죽이 되거나 마음에 안들때도 있어요~ 물이 줄면

약한 불로 줄인 후 물을 서서히 줄여 팥을 흡수시켜 줍니다

남은 물을 약한 불로 저으면서 수분을 날립니다.
아주 잘 익고 보송보송합니다.
·잘 익지 않으면 물을 적게 넣고, 끓이면서 물을 조절하면 좋다고 생각합니다.
소금과 설탕을 넣고 먹으면서 넣으렴.집집마다 양이 다르니까 조금씩 넣어주세요.~너무 짜도 달아도 맛없어요~ 그 사이에 떡메도 만들어 오고 시루도 준비해 주세요~

준비한 찜통에 마포마을을 얹고 팥을 제일 먼저 올립니다 ·그리고 찹쌀가루를 팥 양의 3배 정도 뿌려서,

찹쌀가루 위에 호박을 얇게 썹니다·

호박과 찹쌀이 어울리게, 찹쌀가루를 호박이 어울리게 뿌려주세요

그리고 팥이 1개 안 보이는데 생에 더 올릴게요 ·

팥을 잘 올렸어요, 2컵?듬뿍 얹어 주세요.

호박이 조금 남아서 반반을 찹쌀가루를 올리고 남은 호박을 올렸어요한 번 하고 나서 반반이네요~

하프 앤 단팥 올려서

떡이 한 번, 두 번이에요 흐흐 호박 조금 더 남으면 뭘까요?

수증기가 올라오면 찜솥에 올렸어요

뚜껑에 무명천을 씌우고 뚜껑을 덮습니다.
·떡이 적기 때문에 무명천은 씹지 않아도 되지만, 전부 다르기 때문에 덮어 보았습니다.
수증기를 튀겨 중간에 젓가락으로 찔러 보고, 쌀가루가 붙지 않으면 완성입니다.
· 익고 나서 특히 찹쌀떡은 약한 불로 뜸을 뜨면 떡이 끈적끈적해져 맛있습니다.
·

와, 잘 쪘네요. ·

살살 칼집 내주세요

늙은 찹쌀떡 호박떡입니다·

한 반에 4페이지 그리고 두 반에 2페이지

달고 쫄깃쫄깃한 게살 차 찹쌀 팥 시루떡 맛이 좋아요·

한 접시 넣었네요호박 찹쌀 팥 시루떡 좋아해요팥을 특히 좋아해서 팥 요리에도 관심이 있습니다.
그래서 팥도 한번 심어봤는데 그게 어렵네요.·안~~녕