우유 식빵 에그드롭 엠보그 우유 멸균 우유
재료 옥수수 식빵틀 1개 175도 30분
강력분 300이스트 3염 3설탕 40버터 20계란 1개 우유 180
우유 식빵을 만들어봤습니다우유를 넣으면 넣은 만큼 빵에서 작은 맛이 느껴진다는 것입니까?^^
물을 넣으면 마른 느낌이 있지만 우유를 넣으면 기름진 느낌이 듭니다.
나름대로 해석한거에요^^
1 재료 계량
가루 재료를 먼저 계량했어요
믹서기를 쓰기 때문에 먼저 가루를 넣었어요.
계란과 버터와 우유를 넣고 밀가루로 만들었습니다
반죽을 돌 사진이 하나도 없네요.미안해요~
2 반죽하여 1차 발효
빵 반죽을 23분 정도 섞었어요
속도를 빠르게 하면 시간이 줄어들 수 있어요.
캔들 9000 믹서를 사용하지만 가정용 한계에서 속도를 높이면 믹서가 작동합니다.
( ´ ; ω ; ` )
그래서 저속으로 조금 길게 돌리고 있어요
랩을 하고 1차 발효를 했습니다
1시간 30분 발효됐습니다.
오븐으로 했어요
충분히 부풀었어요
3분할 휴지
작업대에서 세 개로 분할을 했어요
사용한 재료를 모두 더해서 세조각으로 나누면 됩니다.
오차를 고려해서 웬만하면 한 번에 나눌 수 있으면 되는데 두세 번 정도 해서 나누면 돼요
세 개로 나눠서 돌돌 말았어요
길게 성형을 하기 때문에 둥근 머리를 길게 했어요.
비닐봉지를 걸고 10분 동안 물티슈를 땄어요
분할해서 많이 만졌으니까 부드럽게 할 시간이 필요해요
그래야 성형할 때 반죽이 안 이상하고 성형도 잘 돼요
4 성형 → 패닝 → 2차 발효
우유 식빵이 하나뿐이라 막대기를 사용하지 않고 손바닥으로 성형을 했어요.
손바닥을 막대기처럼 이용해서 성형하는 방법입니다
큰 공기를 손바닥으로 빼는 것이 중요합니다
세 개를 성형해서 나란히 섰어요.
삼봉이든 두봉이든 모양이 일정하지 않으면 발효가 일정하게 되고 나중에 일정하게 구워집니다.
우유 식빵
이 영상은 도우를 하나씩 패닝한 거예요
보통은 줄 서서 한 번에 넣어요.
프라이팬에 넣고 손등으로 살짝 눌러서 두 번째 발효를 했습니다
위에 랩으로 살짝 덮어주고 발효가 됐습니다
오븐에 넣고 40분 정도 했어요.
발효된 겁니다.
판 위에 살짝 0.5cm 정도 올라가면 구워도 예쁘지~
오븐의 예열된 시간까지 기다리면 더 올라갑니다~ㅜㅜ
5 우유 포개어 굽다
굽기 전에 우유를 윗면에 발라줬어요.
굽는 동안 마르지 않도록 해 줍니다.
190도 예열된 오븐에 1 75도 30분 구웠습니다
오븐에서 꺼내면 틀째 바닥에 탁!
하고 한번 떨어뜨려줬어요
찬 가스를 안으로 들이마시면서 주저앉는 것을 막으세요
많이 컸네요 틀에서 꺼내서 윗면에 버터를 살짝 발랐어요
여위어 보이지도 않고 보기에도 맛있어 보여요~
우유를 바꿔서 만들면 맛없어서 잘 모르겠지만 엠보그 우유가 더 크리미한 질감은 있네요
닭살 아니에요
글루텐 80% 정도를 반죽해서 제대로 된 식감은 없어요
완전 식혀서 그 드롭 만드는 걸로 잘라줬어요
에그드롭용은 식빵을 3cm로 두껍게 썰고, 중간부분의 2/3까지 썰어서 나머지는 붙어있게 두시면 됩니다
에그드롭을 만들었어요
슬라이스 햄 한 장과 슬라이스 치즈 한 장을 넣고 스크램블 에그를 듬뿍 넣어 만든 에그드롭
맛있어요~
글루텐을 많이 안 만들고 오토리즈 방식으로 만들면 맛있어요.
우유 식빵 에그드롭
맛있네~
한번 만들어 보세요.~^^