뱃속에 가스가 있는 이유와 가스를 없애는 방법에 대한 완벽한 가이드

배에 가스가 차는 이유와 없애는 방법에 대한 완벽한 가이드 • 먹기만 해도 배가 부풀어 오른다 • 잦은 트림 • 복통 • 메스꺼움 • 복부 팽창 별로 중요하지 않은 것처럼 보일지 몰라도 소화불량으로 고통받는 사람들에게는 삶의 질을 떨어뜨리는 심각한 질병입니다.
게다가 방치된 소화불량은?100%의 경우 역류성 식도염, 위궤양, 식도암과 같은 위장 질환으로 이어집니다.
*이 글은 배에 가스가 차는 이유와 없애는 방법을 완벽하게 설명하는 포스트입니다.
반복적인 소화불량으로 고통받고 있다면 꼭 읽어보세요.Q1. 배에 가스가 차는 이유 배에 가스가 차는 이유는 먹은 음식이 소화 과정에서 가스로 배출되지 않아 장에 노폐물이 남게 되기 때문입니다.
트림, 복부 팽창, 메스꺼움이 동반되는 것도 같은 이유입니다.
즉, 소화불량이 원인입니다.
따라서 뱃속에 가스가 차는 이유를 개선하기 위해서는 소화불량의 원인을 파악하고 그에 맞는 해결책을 찾아야 합니다.
Q2. 가스 없애는 방법 (=소화불량 해결 방법) 인체의 소화과정은 다음의 두 가지 작용을 통해 이루어집니다.
(1) 화학적 소화: 타액, 위액 등 소화선에서 분비되는 효소에 의해 고분자 물질이 저분자 물질로 분해되는 과정입니다.
(2) 기계적 소화: 소화기관의 물리적인 움직임을 통해 음식물이 이동하고 소화액과 섞이는 과정입니다.
즉, 우리가 먹은 음식이 뱃속에 도달하면 각종 효소가 내용물을 분해하고, 위 근육이 수축과 이완을 반복하며 영양소를 십이지장으로 이동시킵니다.
실제로 만성 소화불량을 겪는 사람들은 이미 기계적 소화 능력이 저하되어 있기 때문에 아무리 가스를 없애는 방법을 찾아 실천하더라도 뱃속에 가스가 차는 이유는 해결되지 않습니다.
그래서 우리가 주목해야 할 부분은 바로 ‘기계적 소화’입니다.
기계적 소화 능력을 강화할 수 있는 성분으로는 매실, 무화과, 모란 등이 있는데, 이 중에서 식품의약품안전처에서 ‘위 건강에 도움이 된다’고 인정한 성분은 무엇일까요? 모란뿐입니다.
모란의 유효성분인 ‘페오니플로린’은 위의 평활근이 정상적으로 수축, 이완되도록 돕고, 모란은 위산 분비를 억제하는 효과도 있어 위 점막의 손상을 막고 염증과 위궤양 치료에 효과적입니다.
*내용은 제품이 아닌 원료에 대한 설명임을 알려드립니다.
관련 학술논문 자료를 살펴보면, 중등도 이상 상복부 속쓰림 증상이 있는 성인 남녀를 대상으로 만성 소화불량 인체적용시험을 실시한 결과, 모란 추출물을 섭취하면 상복부 불쾌감과 화끈거리는 느낌이 개선되는 것이 확인되었습니다.
(시험기관) 경희대학교병원 소화기내과 임상영양연구소 그러나 모란효소는 체내에 들어가더라도 이를 활성화시킬 보조인자가 없다면 활용될 수 없고, 체외로 배출될 수밖에 없습니다.
이를 자세히 살펴보면, 효소는 체내에 잠복효소 형태로 남아 필요에 따라 소화효소 또는 대사효소가 됩니다.
이때 소화효소는 음식을 분해하고 대사효소는 분해된 영양소를 전신에 공급하는 역할을 합니다.
따라서 모든 효소가 활성화되어야 소화가 원활하게 진행됩니다.
소화효소는 단백질 보충으로 활성화가 가능하지만, 대사효소는 미네랄, 비타민 등과 결합되어야만 체내에서 활성화되고 활용될 수 있으며, 대표적인 보조인자는 비타민C와 비타민D입니다.
따라서 모란효소를 충분히 흡수하기 위해서는 비타민C와 D가 결합되어 있는지 확인해야 합니다.
*본 내용은 원재료에 대한 설명이며, 제품에 대한 설명이 아님을 알려드립니다.
만성 소화불량으로 오래 고생한 사람으로서 의학 칼럼도 구독하고 네이버 카페도 가입하고, 많은 리서치 끝에 모란을 접하게 되었습니다.
그중에서 모든 조건을 충족하는 제품은 두 가지뿐입니다.
제품 1. 시중에 나온 지 3년이 채 되지 않은 국산 제품입니다.
성분은 모란, 비타민 C+D, 호박, 치커리, 사과입니다.
제품 2. 해외 제품입니다.
배송비와 배송 기간이 약간 부담스럽습니다.
성분은 비타민 C, D, 로즈마리입니다.
결론적으로 저는 제품 1로 정했습니다.
해외 제품은 배송 기간이 길기 때문에 화학 첨가물과 방부제가 첨가될 가능성이 높아 국산 제품을 선택했습니다.
또한 호박과 사과가 들어간 것도 선택에 한몫했습니다.
뱃속에 가스가 차서 스트레스를 받는 많은 사람들이 뱃속 건강만 신경 쓰지만, 그렇지 않습니다.
입→식도→위→소장→대장의 전 과정이 분해되어 흡수되기 때문에 장의 건강도 소화의 핵심입니다.
특히 소장의 점막은 소화와 흡수에 필요한 알칼리성 액체를 생성하고, 소장 표면에 위치한 융모는 위에서 소화된 영양소의 90% 이상을 소화 흡수하기 때문에 소장의 기능이 떨어지면 궁극적으로 만성 소화불량은 개선될 수 없습니다.
따라서 소장의 건강도 신경 써야 합니다.
위에서 파괴되지 않고 장에 도달하여 장내 독소를 흡수할 수 있는 원료는 무엇일까요? 식이섬유가 유일합니다.
따라서 식이섬유 함량이 높은 호박, 치커리, 사과도 결정 포인트였습니다.
*내용은 제품이 아닌 원료에 대한 설명임을 알려드립니다.
네이버쇼핑을 기준으로 모란, 비타민C, D, 식이섬유의 세 가지 성분이 모두 들어간 제품은 단 하나뿐이라고 확신합니다.
물론 참고하기 좋은 정보지만, 배에 가스가 나는 이유와 가스를 해소하는 방법이 궁금하신 분들을 위해 링크를 첨부합니다.
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