만들기 (feat. 밤라떼 밤호떡) 달콤하고 부드러운 밤잼

#1 = 해동 없이 35분간 살이 쪘다.
속에 넣은 밤은 30~40분 정도 삶아주시면 된다.
증발하고 냄비가 타지 않을 정도의 물을 넣어 촉촉하게 끓인다.

#2. 물을 붓고 잘게 부순다.
(밤을 찌는 동안 밑에 가라앉은 물도 활용한다)

#3 좀 더 부드럽게 하면 눈에 걸러졌다.
(옵션)

거른 다음에 조금 징그러워

#4 냄비에 우유도 넣고 잘 섞이면서 끓여준다.
(센 불로 시작)

#5 설탕도 넣고 잘 녹인다

#6 끓기 시작하면 불을 조금 줄여준다.

#7. 잘은요, 바닥에 잘 붙으므로, 열심히 저어야 한다.

많이 튈 때마다 불을 조금씩 줄여 총 30분 정도 끓였다.

부드럽고 크리미해지면 불을 끄고 식혀준다.

빵을 구워 밤잼을 발라 먹는 것만으로도 맛있지만 두 가지 간식을 만들어 보았다.

#1. 밤 라떼

밤잼 1T, 우유 75ml, 커피 1샷, 꿀 약간.

밑에 밤잼을 깔고 커피 에스프레소와 스팀 밀크를 따른다.
기호에 따라 밤잼/꿀을 추가한다.
잘 섞어 마시면 부드러운 밤 라떼 완성!

#2. 밤호떡

겨울 간식 하면 역시 호떡!
호떡 믹스를 이용해 만들었다.
설탕을 좀 적게 넣고 밤잼을 안에 넣으면 돼.

밤잼이 녹아서 그냥 설탕만 넣을 때보다 더 부드럽다

바삭하고 기름진 호떡 껍질과 부드러운 밤잼, 시나몬, 설탕, 견과류가 아주 잘 어울렸다.

집에 밤이 많이 남아있던 라밀크잼을 만들고 싶다면밤잼, 밤스프레드 활용 음식을 찾으신다면 추천~~~!

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