돼지고기조개찌개와 시금치버섯나물 레시피 220105최고의 요리비결 최경숙요리연구가의

기운 가득한 최경 숙표의 건강 보양식 최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 돼지고기 조개찌개와 시금치, 버섯나물 레시피 EBS 교육방송 돼지고기 조개찌개 EBS 최고의 요리비결

주재료 돼지고기(목살/200g), 백합(400g), 화이트와인(4T), 소금(1t), 물(1/2컵/100ml), 후추(1t)

조미료 베트남 고추(2개), 방울토마토(200g), 고수(10g), 감자(400g), 식초(1/2t), 양파(240g), 다진마늘(10g), 올리브오일(1t), 물(1컵/200ml), 화이트와인(5T), 국간장(1/2T), 젓갈(1T)

  1. 돼지고기(등심/200g)에 후추(약간), 소금(약간) 뿌려 버무리는

2. 물(1컵/200ml), 백와인(5T), 간장(1½T), 어장(1T) 섞어 조미료를 만든다.

3. 팬에 올리브유(1t)를 두른후 썬마늘(10g), 베트남고추(2개), 돼지고기를 넣고 볶는다.

TIP. 돼지고기는 뜨겁지 않은 프라이팬에 넣고 볶으면 잘 붙지 않아요.

4. 양파채(240g), 먹기 좋게 썬 감자(400g), 방울토마토(200g), 양념장을 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 끓인다.

화이트 와인의 알콜을 날려주는 게 포인트!

TIP. 화이트 와인의 알콜을 튀겨주고 뚜껑을 닫으면 깔끔한 맛이 납니다.

유리는 TIP. 뚜껑을 덮고 보관하면 말랑말랑해져요.

5. 냄비에 백합(400g), 물(1/2컵/100ml), 백포도주(4T)를 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다.

6. 돼지고기가 익으면 조개를 삶은 국물에 걸러 넣는다

7. 거품을 끄고 불을 끄고 식초(1/2t)를 넣는다

8. 그릇에 돼지고기 찌개, 백합 조개를 담고 고수(10g)를 얹는다

겨울에 기분좋게 먹을 수 있는 돼지 고기 조개찌개 시금치 버섯나물 EBS 최고의 요리비결

주재료 시금치(200g), 어린송이(200g), 양조간장(1T)

조미료 국물 찌개용 간장(1T), 매실청(1/2T), 쪽파(10g), 깨소금(약간), 참기름(1t), 양조간장(1t), 청주(1/2T), 국 찌개용 간장(1/2T), 마늘(1t), 후추(약간)

TIP. 시금치 삶을 때는 물이 많아야 돼요

2. 삶은 시금치 냉수에 담근 후 물기를 가볍게 뺀다

셰프님 앞에 손질은 데친 후 바로 찬물에 식혀야 오래 보관해도 색이 변하지 않아서 좋습니다

3. 시금치에 양조간장(1T)을 넣고 버무린 후 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썬다

4. 마늘(1t), 양조간장(1 t), 국 찌개용 간장(1T), 매실청(1/2T), 청옥(1/2T), 후추(약간) 섞어서 양념장 만들기

5. 팬에 양념장을 넣고 볶다가 채썬 송이버섯(200g)을 넣고 볶은 후 중불에서 뚜껑을 닫아 익힌다.

새송이버섯 대신 냉장고에 남아 있는 버섯을 활용해도 좋습니다.

새송이버섯은 칼국수처럼 천으로 잘라주세요~~♥

양념을 넣은 후에 불을 붙여주세요. ~♥

새송이는 얼마나 익었으면 좋겠어요?

육안으로 시메지의 입김이 없어지면 OK!

6. 볶은 시메지 프라이팬 한쪽으로 옮겨서 스프를 분리하는

7. 국물에 탕 찌개용 장유(1½T), 참기름(1t), 시금치를 넣어 버무린 후 송이 버섯과 섞는다.

수분이 가득한 어린 송이에 봉연초를 무치는 것이 중요!

불을 약하게 해서 조금만 볶아주세요~~♥

8. 깨소금(약간), 쪽파 (10g)를 넣는다

냉장 보관 후 반찬으로 꺼내드시면 좋습니다.

9. 그릇에 시금치, 버섯, 나물을 담는

가족의 건강을 책임지는 시금치, 버섯, 돼지고기와 백합의 환상적인 만남!
돼지조개찌개 시금치와 버섯으로 만드는 든든한 반찬!
시금치, 버섯, 나물, EBS 최고의 요리비결