도라지 껍질 벗기는 법 도라지 장아찌만드는법, 도라지손질,

도라지 만드는 법, 도라지 손질, 껍질 벗기기, 지리산 약도라지 절임을 담그고 있습니다.

추운 겨울을 난 도라지는 보약인 것 같아요.그 중 지리산 도라지는 최고의 도라지의 일종으로 충청북도 농업기술원에서 육종한 종자입니다국립종자원에도 등록된 슈퍼 도라지입니다.일반적으로 약용으로 많이 쓰이지만 지리산 길동은 반찬용으로 많이 쓰입니다.오늘은 도라지 절임입니다.아삭아삭한 씁쓸한…

3월에 수확한 3학년 지리산약도 라지입니다토종 도라지는 한 줄기 줄기 줄기인데 비해 최고의 도라지는 한 뿌리에 다양한 뿌리가 자라납니다.이 뿌리에 사포닌 성분도 보통 도라지에 비해 2~3배 많지만 3년간 키워보니 잔뿌리도 손가락 굵기보다 굵은 것이 많아요.그래서 약용이 아니라 도라지로도 사용이 가능합니다.

도라지 만드는 방법을 먼저 재료입니다지리산 약도라지, 진간장, 매실, 물, 설탕 보통 다른 분들은 진간장, 물, 설탕을 1:1로 이용하지만 지리산 길동은 진간장, 매실 원액, 물을 1:1:0.5 비율로 사용합니다.설탕은 넣어도 되고 안 넣어도 된대요

도라지 손질하는 법 귀찮고 귀찮죠?도라지 까기도 어렵고…

지리산 길동이가 알려드릴게요도라지 손질법, 도라지 벗기는 법…

지리산 별마루에서 직접 재배한 도라지 절임을 만들었습니다.도라지 만드는 법, 도라지 손질법, 도라지 벗기는 법, 정보 스르륵 첫 번째 방법은 오수에 흙을 씻어 칼로 가볍게 긁어주세요.속도가 좀 느리지만 깔끔하게 자를 수 있어요.조금 거친 수세미로 껍질을 벗기곤 한대요.하지만 난 칼로 웃음

여기서 잠깐만 지리 산약 도라지는 여별말에서 직접 재배하는 아이예요발효유황과 미생물을 이용하여 재배하는데 1,000일정도의 정성스러운 작물입니다.지리산 아래 청정산청에서 발효유황과 미생물로 삼, 우엉, 도라지 등 뿌리작물을 연구재배하는 지리산별마루 smartstore.naver.com 을 원하시면 위를 클릭하세요.구매하실 수 있습니다

도라지 껍질 벗기는 법 두 번째 도라지를 반으로 나눠서 빙글빙글 껍질을 벗기세요이때주의할것은반으로나눌때아랫부분까지완전히자르면안돼요.그러면 껍질을 벗기기 힘들어요(´;ω;`)

도라지 손질이 어려우시면 동영상으로 잠깐 보시죠.

또 주의할 건 도라지가 미끌미끌해야 껍질이 벗겨져요썩기도 하고, 투덜투덜하면 뚝뚝 끊어지기도 합니다.

도라지 껍질이 쑥쑥 벗겨진 거 보여요?뭔가 재밌어요근데 막히니까 기분 나쁘네요.

도라지 껍질을 벗겨보면 뱀이 허물을 벗듯이 매미가 허물을 벗은 것처럼 보여요이 껍질에도 사포닌 성분이 많다던데 반찬으로 먹기는 좀 불편할 것 같아요.

도라지 껍질을 까서 먹거나 수요에 적당한 크기로 썰었어요

도라지 먹는 방법 응양도라지 생채, 도라지 장아찌, 도라지볶음 등 여러 가지 방법이 있지만 저장성이 좋아서 오래 먹을 수 있는 방법은 장아찌가 가장 좋다고 생각합니다.요즘 봄나물이 많이 나오니까 이것저것 장아찌를 많이 담그기도 해요.간장사용 전성시대입니다 ㅎㅎㅎ

예전에는 매잎장아찌, 도라지장아찌를 담가서 팔기도 했는데 바쁘다는 이유로 2~3년을 못했대요.제대로 된 반찬 고기와 궁합 도라지 판매를 다시 한 번 시작해 볼까요?

이제 도라지 손질이 끝났으니까 맛간장을 만들어 주세요.준비된 재료가 진한 간장, 매실 원액, 물을 1:1:0.5 비율로 섞어 팔팔 끓이세요.끓으면 식혀서 손질된 도라지를 그릇에 넣고 맛간장을 부어주세요.

이렇게 절인 도라지 절임은 처음에는 하루에 한 번, 두 번째는 이틀 만에 간장을 끓여서 식혀주세요. 3-4회 반복한 후 일주일간 숙성기간을 거친 후 냉장보관했다가 필요할 때 꺼내 드시면 됩니다.벌써 아삭아삭 도라지 절임을 먹고 나니 행복해지네요.지리산 아래 청정산청에 귀농하여 마, 우엉, 도라지 등 뿌리작물을 연구 및 건강한 농산물 재배 smartstore.naver.com 지리산 별마루 건강 농산물 구매는 위 링크를 클릭하여 네이버 쇼핑으로 방문하시기 바랍니다.

지리산길동에 궁금한 사항은 문자나 카카오톡으로 물어보세요 방법은 위의 사진을 클릭하시면 지리산길동으로 문자나 카카오톡을 보내실 수 있습니다.

경상남도 산청군 신안면 산청대로545번길 8-35