노로바이러스 장염 설사 봄철 식중독 주의!

노로바이러스 장염 설사 봄철 식중독 주의!

오랫동안 우리를 괴롭혔던 코로나 바이러스가 조금 누그러졌지만 여전히 우리 곁엔 다양한 바이러스들이 있습니다.
얼마 전 우리 아이는 아데노바이러스에 감염되어 눈이 충혈되고 가래가 나며 감기 증세를 보였다.
노로바이러스도 널리 퍼져 있습니다.
노로바이러스로 입원하는 아이들이 늘고 있다고 합니다.
노로바이러스는 겨울철 독극물에 의해 변질되는 바이러스로 식중독을 일으킬 수 있다.


노로바이러스 장염 설사 봄철 식중독 주의!

노로바이러스란?

노로바이러스는 겨울에 유행하기 때문에 봄이 오고 날씨가 따뜻해지면 걱정이 누그러질 것이라고 생각하기 쉽습니다.
그러나 노로바이러스는 계속해서 노로바이러스에 감염되어 3월 중순 현재의 경우와 같습니다.
따라서 경계는 금지되어 있습니다.
노로바이러스는 모든 연령대의 사람들을 감염시킬 수 있으며 감염은 전 세계적으로 산발적으로 발생합니다.
특히 어린아이나 노인이 노로바이러스에 감염되면 구토, 설사 등의 증상이 지속될 수 있다.

노로바이러스로 인한

노로바이러스에 대해 조사해봤습니다.
노로바이러스 감염은 칼리시바이러스과(Caliciviridae family)에 속하는 노로바이러스에 의해 발생하는 것으로 알려져 있다.
노로바이러스 입자는 크기가 27~40nm이고 정20면체 모양을 하고 있으며 대부분의 바이러스는 뜨거운 열로 가열하면 사라지지만 노로바이러스는 60도 온도에서 30분간 가열해도 감염력이 유지된다.
또한 일반 수돗물의 염소농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 저항력이 강한 것으로 알려져 있다.
노로바이러스에 감염된 사람의 대변, 토사물, 음식 또는 물은 노로바이러스에 오염될 수 있으며, 감염된 사람이 접촉한 표면에서 바이러스가 발견될 수 있습니다.
노로바이러스는 전염성이 강합니다.
소량의 바이러스라도 감염을 유발하기에 충분합니다.

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노로바이러스 증상

노로바이러스에 감염되면 평균 12~48시간의 잠복기를 거쳐 다양한 증상이 나타난다.
전형적인 증상은 메스꺼움, 구토, 설사입니다.
이러한 증상은 하루나 이틀에서 사흘 정도 지속될 수 있지만 대부분의 경우 이틀 이상 지속되지 않고 빠르게 회복됩니다.
노로바이러스 감염 환자의 연령에 따라 대표적인 증상이 다를 수 있습니다.
구토는 어린 아이들에게 발생하며 설사는 성인에게 흔합니다.
메스꺼움, 두통, 발열, 오한, 근육통과 같은 일반적인 신체 증상이 동반되는 경우가 많습니다.
발열은 매우 흔합니다.
감염력은 증상 발현 시 가장 높으며 회복 후 3일에서 2주 동안 전염력을 유지합니다.

노로바이러스 검사 및 치료

군대, 학교, 지역사회 등에서 집단이 갑자기 나타나 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상을 보이면 가장 먼저 노로바이러스를 떠올릴 수 있다.
노로바이러스 감염은 전염성이 매우 높은 바이러스 감염이므로 이 경우 노로바이러스 감염을 의심해야 합니다.
노로바이러스 감염 여부는 환자의 구토물이나 대변에서 노로바이러스에 대한 PCR 검사를 통해 확인합니다.
최근에는 전자현미경이나 면역전자현미경을 이용한 검사법도 사용되고 있다.
노로바이러스로 인한 증상은 특별한 치료 없이 저절로 좋아지는 경향이 있습니다.
항생제는 일반적으로 치료되지 않습니다.
노로바이러스와 관련된 설사와 구토는 지속되어 탈수로 이어질 수 있으므로 이 탈수를 바로잡기 위해 보수적인 관리가 이루어집니다.
사람들에게 스포츠 음료 또는 이온화 음료를 제공할 수 있으며, 중등도 또는 중증 탈수가 있는 경우 재수화를 위해 구강액 또는 정맥액을 제공합니다.
설탕 함량이 높은 탄산음료와 과일 주스를 피하십시오. 증상에 따라 다양한 약물을 사용할 수 있습니다.
치료는 전문의의 조언과 처방을 통해 이루어져야 합니다.

노로바이러스 감염 예방

결국 예방이 우선이겠죠? 노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 개인위생이 매우 중요합니다.
흐르는 물에 비누나 손 소독제로 손을 철저히 씻으면 손에 묻은 노로바이러스를 줄일 수 있습니다.
특히 날 음식을 피하고 가급적 조리를 하는 등 조리 시 위생에도 신경을 쓰는 것이 좋습니다.
특히 굴을 이용한 요리는 노로바이러스 감염과 식중독의 위험을 높인다.
굴은 미네랄과 비타민이 풍부해 성장기 어린이뿐만 아니라 성인과 회복기 환자에게도 좋은 식품이지만 노로바이러스 식중독을 일으킬 위험이 높다.
따라서 잘 익혀서 드셔야 하며, 특히 껍질을 벗겨 판매하는 굴 제품의 경우 “가열 조리”, “익혀 드세요” 등의 표시가 있는 제품은 최소 1분 이상 충분히 가열한 후 섭취해야 합니다.
노로바이러스는 전염성이 강하므로 전염성이 있는 사람과의 접촉을 피하고 생활환경이나 사용하던 물건을 소독합니다.
증상이 괜찮아도 2~3일 정도는 조심히 드셔야 합니다.
건강하세요!