저희 집은 전기밥솥을 안 쓰고 그때마다 찌개밥을 해서 먹고 있습니다언제부턴가 솥밥의 맛을 알고 나서는 매끼 밥을 지어 먹게 되었습니다.
냄비에 밥을 한다는 것에 익숙하지 않으면, 물 조절부터 끓여서 뜸을 들이는 것까지 어렵게 느낄 수 있는데요.간단한 요령만 알아두면 간단합니다.
밥을 냄비에 넣고 먹는 것의 매력은 으깬 누룽지로 만드는 누룽지네요. 마지막으로 구수한 누룽지까지 완벽한 코스가 아닐까 생각합니다.
인덕션 냄비밥을 맛있게 해 포만감을 느낄 수 있는 한 끼를 준비합니다.
같이 밥을 지어봅시다.
^^
재료 준비 냄비(바닥면이 두꺼운 솥) 쌀 212 컵 물
히토시
쌀을 씻어서 불립니다.
쌀을 씻을 때는 첫 번째 물은 불순물이 많기 때문에 살짝 씻어 붓고, 서너 번 씻어 헹구어 줍니다.
씻은 쌀은 물을 넣고 30분 정도 불립니다.
(물을 너무 많이 넣을 필요는 없습니다.
)))
*시간관계상 쌀을 불리지 못할경우 5분정도라도 불려드리고 밥할때 물을 조금 더 넣어드릴수 있습니다.
불린 쌀은 체에 쳐서 물기를 제거합니다.
숭늉을 끓여서 드시려면 쌀을 씻은 쌀뜨물을 따로 담아두세요쌀뜨물에 삶으면 훨씬 고소하고 맛있습니다.
불린 쌀과 물을 1:1 정도 넣어줍니다.
눈으로 봤을 때 쌀 위에서 물이 0.7cm 정도 오른 게 알맞게 익었어요.
물을 잘 맞추면, 윤기가 흐르는 밥을 맛볼 수 있습니다.
니
인덕션 냄비로 밥을 짓습니다.
인덕션 냄비는 바닥이 두꺼워 눌어붙을 염려가 없어 밥짓기 편리합니다.
중불로 냄비를 끓입니다.
5분 정도 되면 부글부글 끓고 서서 밥물이 끓는 소리가 들려요
*뚜껑을 닫고 짓기가 어려우면 밥솥이 끓을 때까지는 뚜껑을 열고 끓여도 됩니다.
밥이 끓는 걸 확인하고 약한 불로 해서 10~12분 끓이세요
** 누룽지를 만들어드리고 싶다면 10~12분 후에 중강불로 낮추어 5분 정도 끓이면 오독오독 소리와 함께 바닥면에 누룽지가 만들어집니다.
시간이 나면 불을 끄고 10분 뜸을 들입니다
뜸을 들이고 냄비를 열어보면 향긋한 향이 아주 좋아요.냄비밥 만드는 법 생각보다 쉽죠?^^
김이 모락모락 나는 것만 봐도 군침이 돌아요
지은 밥은 위아래 고루 섞습니다.
숭늉 만들기
위에 밥은 덜어내고 눌은 누룽지는 끓여먹어요.
아까 말씀드린 대로 넣고 쌀뜨물을 조금씩 넣어줄 거예요
그리고 보글보글 끓이면 정말 쉽게 완성이 돼요
밥알이 늘어나기 때문에 탭의 물을 넣어야 후루룩거리며 먹기 좋습니다.
얼마나 맛있을 것 같은지 밥 한 그릇을 먹어도 또 먹을 수 있는 맛이에요
냄비밥 만드는 법을 정리해 보면 쌀을 씻어 30분 재운 후 물의 양을 1:1로 맞추고 끓으면 불을 약하게 해서 10~12분 정도 끓이고 10분 정도 뜸을 들이면 된답니다.
윤기나는 밥짓기로 맛있게 드세요.
끊어!