오늘 제가 소개해드릴 주먹밥은 참치마요를 재료로 채운 참치마요 주먹밥입니다 후리카케 없이 참깨와 검은깨, 그리고 참기름 등의 양념으로 밥에 밑간을 하고 참치마요로 속을 채우고 모양을 잡는 방법으로 조리했기 때문에 집에 있는 재료만으로도 쉽게 완성할 수 있을 것입니다.
만드는 방법이 아주 단순하기 때문에 간단하게 마음용 메뉴로 주먹밥 만들기에 도전해 보시면 좋을 것 같아요
- 요리에 필요한 재료. – 도깨비 4개 분량.
- 밥 1.5공기 참기름 1T 소금 또는 양념 소금 1/2t 참깨 1/2T 검은깨 1/2T 김 1/2장
- 참치마요 재료캔 참치마요 100g(1캔) 마요네즈 3T 양조 간장 1T 후추 약간만
- 저는 밥에 일반 소금을 넣어 밑간을 하고 싶은 분은 조미료가 들어간 양념 소금을 같은 분량 더하셔도 좋습니다.
- 먼저 참치마요를 만들어주세요.참치캔 100g 1캔 준비 후 왼쪽 위에 사진과 같이 기름과 수분을 뺀 후 마요네즈 3T, 양조간장 1T, 약간의 후추를 넣어 잘 섞어주세요. 통참치에도 어느정도 맛이 있고 마요네즈 자체도 짠맛이 강하기 때문에 맛을 많이 내주실 필요는 없지만 소금보다는 간장을 넣어서 참치마요를 완성해 주시는 편이 주먹밥과 더 잘 어울립니다.
- 단맛을 좋아하신다면 참치캔에 설탕을 1/2t정도 추가하셔도 되지만, 깔끔한 맛을 원하신다면 마요네즈, 간장, 후추 정도만 추가하시는 것이 좋다고 생각합니다.
2.참치마요가 준비되면 고슬고슬하게 지은밥 1.5공기 정도의 분량에 참기름 1T, 소금 또는 양념소금 1/2t, 참깨 1/2T, 검은깨 1/2T를 함께 넣고 잘 섞어 밑간을 해주세요. (주먹밥용 밥은 눅눅해지면 식감이 떨어져 맛없기 때문에 조금 진하게 지어주시는 편이 좋습니다.
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밥을 3.1.5공기 정도의 4등분으로 나눠서 납작하게 펴기 쉽게 위에 사진처럼 일단 동그란 모양으로 해주세요
4. 앞에 4등분하여 둥글게 만든 밥을 왼쪽 사진처럼 얇게 펼친 후 미리 만들어 놓은 참치마요를 1/4정도 떠 올린 후 밥으로 싸서 오른쪽 사진처럼 삼각형을 이루도록 모양을 만드세요.
5. 주먹밥 모양이 완성되면 전장김 1/2장을 준비한 후 밥의 크기에 따라 4장이 되도록 자른 후 위의 사진과 같이 완성된 주먹밥에 붙여주세요. (자른 김의 폭이 주먹밥과 잘 어우러져야 예쁘게 완성되므로 적당한 크기로 자르는 것이 좋습니다)
주먹밥이나 주먹밥은 1개당 크기가 거의 같고, 세팅했을 때 예뻐 보이기 때문에 4등분으로 할 때 같은 무게가 되도록 달아서 드시는 것이 좋지만, 혼자 드실 때는 레시피대로 재료만 제대로 맞춰주시면 크기가 맞지 않아도 맛은 같기 때문에 편하게 만드셔도 좋습니다.
플레이팅 영상입니다완성된 주먹밥을 사진보다 더 사실적으로 느낄 수 있도록 가까운 거리에서 찍은 동영상을 첨부할게요.
아까말씀드렸던것처럼이번메뉴는조리과정이아주단순하기때문에찬밥이남아있을때이것을활용해서빠르게만들고먹기좋은메뉴라고할수있습니다.